Estado actual de los recursos naturales departamento de Casanare 1997 - Contraloria Departamental del Casanare, Casanare (Colombia) (Contraloria Departamental del Casanare, 2018)
El agua es un elemento irremplazable en la naturaleza, sin ella finalizan todas la posibilidades de vida, razón por la cual su cuidado y manejo constituye un tema central cuando se abordan reflexiones sobre la gestión ambiental. La riqueza hidrológica es una de las principales características del departamento de Casanare, abundantes ríos y caños conforman una intrincada red de drenaje.