Evolución de la ganaderia bovina en el departamento del Meta - García Gutiérrez, Emilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La ganadería Colombiana presenta dificultades de orden económico, social y tecnológico que le impiden un desarrollo competitivo en los mercados. En el contexto económico existen factores de carácter estructural como son: la escasa calidad de la carne y la leche, el bajo dinamismo del mercado interno y la inseguridad rural como los más sobresalientes. La escasa calidad se debe a la dureza, contenido de grasa e incidencia de la aftosa que limita el acceso a los mercados más remunerativos en términos de precios.