Plan de acción 2001-2002: plan cuatrienal de protección sanitaria agropecuaria 1999 - 2002 - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Producción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS, 2018)
La política de integración del sector agropecuario Colombiano y la economía internacional, con tendencia a una economía globalizada, se ha reflejado al menos en dos aspectos. De un lado para alcanzar mercados externos se ha limitado en gran medida a la protección a la producción agropecuaria nacional frente a la competencia de los demás países y de otro, si la producción esta destinada al consumo es cada vez menos protegida en forma directa, mediante el uso de medidas arancelarias. En consecuencia para mantener o aumentar los mercados debe ser realmente competitiva.