Resultados de la asociación de cuatro variedades de musa paradisíaca con Bactris gasipaes H.B.K rojo y amarillo bajo calima (Colombia). - Corporación Nacional de Investigación y Fomento Forestal, Bogotá (Colombia) (Corporación Nacional de Investigación y Fomento Forestal - CONIF, 2018)
Sobre suelos aluviales del río Calima, Buenaventura (Colombia), se estableció la asociación de Bactris gasipaes H.B.K. de bs tipos rojo y amarillo con cuatro variedades de plátano. para conocer la productividad y seleccionar las mas adaptables a las condiciones locales. La asociación consistió en la plantación de cuatro parcelas de 25 palmas cada una, con un distanciamiento de 5 x 5 m, en las cuales se intercalaron cuatro líneas de plátano; por cada variedad se siembra una línea de nueve matas plantadas a 2,5 x 5 m. La producción de plátano alcanzo dos cosechas. La primera fué 63,5% mayor que la segunda. Una tercera cosecha se descartó por la infestación intensa de bacteriosis y el ataque de gusano tornillo y picudo negro. La variedad DOlIlinico-hart15n fue la que presento mejor producción y resistencia a plagas y. enfermedades.