Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de caña en el municipio de Tamara-Casanare. - Aguiar Herrera, Saúl Bernardo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El documento contiene información sobre el sistema de producción del cultivo de caña de los productores del municipio de Tamara, Casanare. El estudio presenta la descripción del área geográfica del departamento y la ubicación del municipio, analiza igualmente el área social, tenencia de la tierra, características del subsector agrícola, pecuario y forestal. De acuerdo con el estudio se encontró que el nivel de vida general de la población con mayor énfasis en lo rural, es muy precario, con alto marginamiento y atraso. Bajo nivel de atención de las necesidades primarias de salud, educación, acueducto, vivienda, disposición de excretos, deficientes e insuficientes, vías de comunicación, en cuanto al sistema de producción de caña es una alternativa productiva de alta importancia para un núcleo aproximado de 900 personas, igualmente se encontró que el nivel de inversión en tecnología es muy bajo y tradicional.