Influencia de la asociación de maíz y yuca sobre el crecimiento, desarrollo y producción de plátano del clon Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds. - Valencia Montoya, J.A.; Arcila Pulgarín, M.I.; Belalcázar Carvajal, S.L. (ICA, 2018)
Tradicionalmente el cultivo de plátano se ha explotado bajo los sistemas de unicultivo o en asocio transitorio o permanente con otras especies como : yuca, maíz, frIjol y café, entre otras. A pesar de que su siembra con las tres primeras especies es una práctica bastante común entre los agricultores, se desconoce el efecto que éstos puedan tener sobre sus rendimientos y su secuencia de producción, siendo éste el objetivo del presente estudio, se realizó en un experimento en el C.I. El Agrado, ubicado en bosque húmedo premontano bajo a 1320 m.s.n.m., 21,5 C y 2.100 mm de precipitación anual. El diseño experimental fue bloques completos al azar, bajo el cual se evaluaron ocho tratamientos correspondientes a diferentes épocas de asociación de yuca y ocho tratamientos correspondientes a diferentes épocas de siembra de maíz, con tres repeticiónes. El análisis estadístico de la información indica que el crecimiento y producción del plátano no se afectan, sucediendo lo contrario con los asocios, los cuales muestran una reducción de su producción a partir de la asociación, cuando el plátano ha emitido ocho hojas (correspondientes a tres meses después de su siembra). De acuerdo con esto, se podría establecer que los cultivos asociados con plátano, bien sea que se trate de fríjol, maíz o yuca, deben sembrarse durante los dos primeros meses de edad del cultivo principal, en este caso plátano