Alternativas de manejo del cultivo del plátano y banano en zonas afectadas por la sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis Morelet, para comunidades de economía campesina en el departamento de Risaralda: informe final 1999. - Castellanos Castellanos, Pedro Ambrosio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Las comunidades negras, indigenas y meztizos, derivan su sustento de los pocos recursos que su pequeña finca puede producir entre los productos agrícolas de mayor importancia en la alimentación está el plátano bocadillo, especies que desde el año 1986 han sido afectadas por la sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis Morelet, siendo más severa con la implementación de los modelos de la revolución verde. Para afrontar esta problemática y la deficiente calidad alimenticia que esta población tiene, se planteó la necesidad de evaluar materiales de plátano y banano con resistencia a la enfermedad, que permitiera obtener producciones aceptables para el concumo, a la par se desarrollo la propuesta tecnológica en sistemas agroforestales que redujera los efectos de las enfermedades y las plagas de los cultivos y la obtención de mejores y más variados productos alimenticios. Se adoptaron materiales de plátano como el Africa 1 y el banano FHIA 1, que ubicados en condiciones de suelos óptimos originan producciones superiores a las 15 t/ha. En los sistemas agroforestales sobresalen las asociaciones de plátano, chontaduro, yuca, fríjol y forestales, por su diversidad y facilidad para su manejo. Las huertas comunitarias, dirigidas por la mujer, niños y ancianos, permitieron diversificar aún más la alimentación y generar excedentes para el mercado local. La capacitación fue recibida por pequeños productores y técnicos de las diferentes entidades que laboraran en los municipios