Evaluación de la resistencia a sigatoka amarilla (Mycosphaerella musícola), en clones mejorados de plátano y banano: informe técnico subproyecto. - Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se destaca la importancia del plátano Musa AAB en la región cafetera de Colombia y la problemática fitosanitaria del hongo Mycosphaerella musicola que adquiere un efecto detrimental por encima de los 1000 msnm. Se evaluó la resistencia a la enfermedad en la estación experimental El Agrado en el municipio de Montenegro departamento del Quindío, mediante la introducción de catorce clones de plátano y banano. Se relacionan los genómas y orígen de los clones, y los insumos utilizados. Se describe la metodología empleada y los resultados preliminares de crecimiento de las plantas, hojas emitidas y reacción al patógeno. Se indican las condiciones climáticas durante el período de evaluación