Bases para el desarrollo tecnológico del Guaviare - García Gutiérrez, E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describen las condiciones del sector agropecuario del departamento del Guaviare, la situación social y económica, los factores ambientales de clima, suelo, geomorfología e hidrología. Se analiza el impacto socioeconómico de la coca en los procesos colonizadores de la región. Se expone el desarrollo de la actividad agrícola en el marco de la colonización desde la selección de terrenos, las operaciones de labranza, selección de semillas, siembra y demás labores culturales y de control de plagas, hasta las prácticas de ordenación de cultivos en arreglos, cosecha y postcosecha. Se mencionan los principales cultivos en arreglos, cosecha y postcosecha. Se mencionan los principales cultivos y algunos parámetros tecnológicos utilizados en condiciones de vega, terrazas aluviales y bancos de sabana. Se examina la situación de los bosques y fauna de la región, su proceso extractivo y su relación con la finca. Se hace una revisión del componente pecuario, la población bovina, nutrición animal, manejo de praderas y condiciones sanitarias de la ganadería regional