Estudio de poblaciones de maíz y de fríjol en el sistema maíz x fríjol voluble para clima medio conservando constantes las distancias de siembra. - Arias Fandiño, F.J.; Segovia Santacruz, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El objetivo del estudio fué determinar las poblaciones más adecuadas de maíz y fríjol en el sistema maíz-fríjol voluble en asociación. El diseño estadístico utilizado fue un factorial 3 x 3 en bloques al azar con 9 tratamientos. Se hizo además un análisis de presupuestos parciales para determinar el ingreso por tratamiento. Se observó que el incremento en la población de una de las especies aumenta su producción en detrimento de la otra. Se concluyó que es económico para el agricultor convertir el monocultivo de maíz en asocio maíz x fríjol voluble, además del efecto benéfico de la leguminosa