Micro certamen tecnológico para el cultivo del cacao - zona central cafetera, clima medio - Caicedo Arana, Alvaro (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se hace una descripción microrregional del cultivo de cacao en la zona central cafetera del departamento de Caldas partiendo de la caracterización agroecológica para los municipios con influencia de clima medio y el uso actual agropecuario de la zona. Igualmente se describe la estructura y tenencia de la tierra y la infraestructura institucional disponible. Se hace una confrontación entre las limitantes tecnológicas del cultivo y la oferta tecnológica existente por disciplinas y factores como mejoramiento genético, suelos, fisiología, fitopatología, entomología y procesos, así como el entorno socioeconómico del cultivo. Se definen las prioridades para investigación y se formulan los proyectos a desarrollar