Informe de gestión y estado actual de la investigación en la Regional 5. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Cali (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se hace una síntesis de la gestión empresarial de CORPOICA en la Regional 5, en términos de la actualización del diagnóstico agropecuario de los departamentos del Valle, Cauca y Nariño, el Programa Regional de Investigación Agrícola en las principales líneas de acción como son: mejoramiento genético, manejo integrado de plagas, manejo agronómico, procesos de postcosecha, manejo y conservación de los recursos naturales, manejo de los suelos y del recurso hídrico. Igualmente se proponen líneas de investigación en recursos forrajeros, sistemas de manejo, alimentación, nutrición, salud y fisiología animal. Se menciona el Programa Regional de Investigación en Transferencia de Tecnología que permita definir nuevas estrategias para llegar de manera eficiente a los diferentes grupos de usuarios de CORPOICA. Se precisa la investigación regional en sistemas de producción en relación con la conceptualización de aspectos relativos al agroecosistema, el enfoque de sistemas, sostenibilidad y competitividad. Adicionalmente se describen los lineamientos para la investigación local y la planificación regional