Informe anual de progreso 1991B-1992A :programa de hortalizas. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Palmira (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se presentan las actividades y resultados obtenidos por el programa de hortalizas en el período 1991B-1992A en cultivos de tomate, cebolla de bulbo, cebolla de rama, pimentón, zanahoria, zapallo y las acciones de transferencia de tecnología en estos cultivos. En el cultivo de tomate se describen las actividades realizadas en la producción de variedades resistentes a virus del mosaico del tabaco y a nemátodos a través de métodos de retrocruzamiento y selección por semilla única, además se hizo la evaluación de segregantes por rendimiento y tamaño del fruto, resistencia a enfermedades y forma del fruto, igualmente ingresaron al banco de germoplasma 64 nuevas introducciones de Lycopersicon. En cebolla de bulbo se evaluaron 7 variedades de cebolla amarilla para consumo fresco y 4 variedades e hibridos para deshidratación. Igualmente se realizó el tratamiento térmico de cebolla ocañera para control de enfermedades. Se evaluaron clones de cebolla de rama en condiciones y clima frío y se observó que los materiales rojos tuvieron en general un comportamiento mejor que los testigos regionales. Mediante selección por semilla única modificada se obtuvo semilla de 35 líneas de pimentón que presentaron pocos síntomas de virus. Se descubrió la aptitud de zanahoria variedad chantenay para producir en clima cálido cantidades importantes de semilla. Se evaluaron selecciones de zapallo tipo peruano y se determinó su rendimiento y calidad así como la influencia de las raíces principal y secundarias en el rendimiento