Análisis económico de sistemas agroforestales - Baquero Haeberlin, Irma (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se reconocen las limitaciones del análisis económico de los sistemas agroforestales en razón a la variedad de efectos que estos causan en el ecosistema. Se hace énfasis en los 3 tipos de análisis existentes: el financiero, el económico y el social y se revisa el presupuesto básico para el análisis que es la comparación entre la situación con proyecto y la situación sin proyecto, se clasifican y describen los diferentes tipos de efectos y se muestra la manera de cuantificarlos, se insiste en que el análisis económico busca determinar si el proyecto es rentable para la sociedad, mientras que el análisis social mira el impacto del proyecto en la distribución de ingresos y el punto de partida de estos análisis incluido el financiero, es hacer la comparación de la proyección de la situación con proyecto con la situación sin proyecto, se relacionan los efectos de los sistemas agroforestales que deben ser tenidos en cuenta en la evaluación tanto en la fertilidad del suelo, como en el ambiente, en el ciclaje de nutrientes y en la erosión, así como en el control de plagas. Se concluye que los sistemas agroforestales deben ser evaluados financiera y económicamente antes de ser introducidos en una región y el análisis de rentabilidad debe incluir por lo menos el análisis financiero y el análisis económico, si el proyecto es rentable a nivel de los 3 análisis, debe realizarse