Resistencia del cogollero del maíz, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) a algunos insecticidas y su manejo. - Zenner de Polania, I.; Borrero Fonseca, F. (ICA, 2018)
Se indica la capacidad que tiene el insecto Spodoptera frugiperda de tolerar substancias tóxicas en razón a sus hábitos alimenticios y por estar muy expuesto a aplicacions de insecticidas por ser olifago. Se estudió la suceptibilidad de Spodoptera a los insecticidas metomil, clorpiripos, copermetrina y diflurbenzuron y Bacillus turingiensis. Se concluyó que la situación de resistencia a metonil escrita en la gran mayoría de las zonas analizadas y dentro de poco se tendrían razas del insecto homocigotas resistentes a este carbonato. En cuanto al producto clorpirifos las razas de Spodoptera tolerantes o resistentes corresponden a zonas donde predomina el cultivo de algodón en rotación con sorgo y maíz por presión de selección con fosforados durante los dos semestres. En las zonas deonde se rota con algodón, las aplicaciones de cipermetrina contra Heliothis virescens afectaron negativamente la suceptibilidad de la plaga ante grupo de insecticida en los cereales. El suo de un inhibidor de quitina como es el diflurbenzuron en un plan de manejo integrado de Spodoptera mostró ser efectivo tanto en algodón como en maíz y sorgo. El Bacillus thuringiensis es una buena alternativa en el manejo integrado de la plaga y ejerce un mejor control al mezclarlo con Carrier cuando se trata de polvo mojable, mientras que la formulación líquida no requiere de este adyuvante