Desarrollo de la investigación planteada en el equipo de yuca y asociados, CRI El Carmen. - Arrieta Herrera, Juan Manuel (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presentan los objetivos, metodologías y resultados y conclusiones de 3 ensayos realizados en Carmen de Bolívar, en el departamento de Bolívar, sobre evalaución de distancias de siembra en el arreglo ñame asociado yuca intercalado maíz, evaluación de variedad de yuca, maíz y caupí en asociación, y habilidad de asociación entre especies con diferentes hábitos de ramificación y crecimiento (yuca, maíz y caupí). Las 3 mejores distancias de siembra en el primer ensayo fueron 2.0 x 1.0, 1.5 x 1.2 y 1.2 x 1.0 m, sin embargo, es necesario realizar más ensayos antes de modificar el paquete de recomendaciones. En el segundo ensayo, se obtuvieron los mejores ingresos netos al intercalar la variedad regional de yuca venezolana con maíz V-156. La variedad Venezolana superó al cc mejorado Manihoica P-12 en 800 kg, demostrando así su adaptación a la zona. En el último ensayo se observó que el caupí arbustivo TVX-1149 se puede sembrar con cualquier tipo de ramificación de yuca (CM 681-2, baja, Manihoica P-12, alta y CM-489-1, muy alta), a los 15-20 días después de sembrada ésta