Caracteres agroecológicos, arreglos de cultivos y prioridades de investigación en el distrito ICADRI, Carmen de Bolívar. - Gamero Villadiego, G.G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen las características geográficas, climáticas y edáficas de las zonas que comprenden los municipios de Mahates, Calamar, Arjona, María La Baja, Carmen de Bolívar, San Jacinto y San Juan Nepomuceno, en el departamento de Bolívar, Colombia. Se describen los 3 conjuntos productivos identificados con base en la pendiente, la topografía y el régimen de inundación y las características generales de los arreglos prioritarios (maíz, ñame intercalado yuca y yuca intercalada maíz) con base en área sembrada y número de cultivaadores involucrados. Se identifica la problemática de cada arreglo y se codifican los ensayos exploratorios a realizarse en fincas de agricultores. Con base en los resultados obtenidos, se diseñará un paquete tecnológico para cada arreglo del Distrito