Plan nacional de investigaciones en cacao 1981-1986 - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El cultivo del caceo constituye uno de los principales renglones de producción agrícola en Colombia. Durante los últimos af'los el área y lo producción cacaotera han registrado un incremento notable. La producción nacional de cacao creció en un 150 por ciento, pasando de 14.000 a 35.000 toneladas por afio en el período comprendido entre 1960 y 1980 ~ y el área cosechada aumentó en un 109 por ciento, pasando de 32.000 a 67 .000 hectáreas. Es decir, en gran medida (109%) el incremento· en la producción está relacionado con el aumento en la superficie cultivada y en mínima parte (41%) tiene que ver con una mayor productividad del cultivo