Plan regional de plátano :informe anual 2001. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo del plátano en Colombia, se ha constituido en un renglón de gran importancia socioeconómica desde el punto de vista de Seguridad Alimentarla y generación de empleo. Además, ha pertenecido al sector tradicional de la economía campesina donde ha sido utilizado fundamentalmente como sombrío del café. En Colombia más de la mitad del área cultivada pertenece a pequeños productores.