Efecto del colbón como adherente en el control de las enfermedades foliares del asocio papa por alverja. - Monsalve Uribe, J.O.; Arias Fandiño, F.J. (ICA, 2018)
Se evalua si el colbón comercial podría reducir el número de aplicaciones de DITHANE M-45 en el asocio para x alverja sin disminuir los rendimientos de este, además se determina el costo de los insumos respectivos y el ingreso bruto del asocio. Se hicieron 4 tratamientos. un testigo con aplicaciones de Dithone M-45, 3 kg/ha aplicacón semanal, a partir de los 50-60 días de la siembra, el segundo tiene en cuenta lo anterior más 500 cc/ha de colbon, el tercero igual que el anterior pero se aplicaban quincenalmente las dosis y el cuarto tratamieto se aplicaban las mismas dosis que el segundo pero cada tres semanas. Los rendimientos fueron de 11.6, 10.8, 12.7 y 12.4 tn/ha en papa para cada tratamiento y de 0.51, 0.73, 0.72 y 0.71 tn/ha de alverja. Se concluye en general que el colbon no causa incompatibilidd con el Dithane M-45, el control de la gota, expresada en tanto por ciento de ataque, fue igualmente bueno en los 4 tratamientos en forma comercial y demostrativa