Control de plagas análisis antes y después del control integrado - Carrero Herrán, Guillermo Augusto; Tello Diago, Rodrigo (ICA, 2018)
Durante la década de 1960 - 1970 el uso exclusivo del control químico de plagas en el cultivo del Algodonero genero una serie de problemas en relación con la efectividad del control en tales como: disminución del control biológico, resistencia de las plagas a algunos insecticidas, deficiencias de control, contaminación ambiental, varios a otros cultivos, aparición de nuevas plagas; problemas estos que tuvieron un incremento con el uso indiscriminado de los pesticidas. Así pues, se creo una gran problemática sobre el control de plagas, cuya solución se quiso contrarrestar con el incremento de las dosis y el número de aplicaciones, lo que inicialmente dio resultados positivos, pero que colateralmente repercutió en el agravamiento de los problemas mencionados aumentando por ende en forma notable los costos de producción.