Evaluación de algunas prácticas culturales de control y de las pérdidas ocasionadas por el virus del mosaico del tabaco (TMV) en el cultivo del tomate. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con este experimento se trató de evaluar la efectividad de una serie de prácticas culturales tendientes a evitar al máximo la introducción y diseminación en la plantación del virus del mosaico del tabaco, y determinar la magnitud de las pérdidas en producción, ocasionadas en el cultivo. Se compararon las prácticas seguidas comúnmente por el agricultor con los resultantes de la utilización de dos fuentes de inóculo-cigarrillo Pielroja y cigarrillo Villa -fumados por los operarios, desde el semillero a la cosecha. Las prácticas culturales de control seguidas para evitar la contaminación y diseminación del virus en la plantación fueron efectivas en el control de la enfermedad y de los disturbios causados por ésta, obteniéndose una diferencia en producción hasta casi 10 ton/ha a favor de este tratamiento sobre los demás. Desde el punto de vista del inóculo, no se observaron mayores diferencias en producción entre los tratamientos cigarrillos Pielroja y cigarrillos Villa. Se presenta una tabla mostrando la producción obtenida y las pérdidas atribuídas al virus del mosaico del tabaco TMV, en el cultivo del tomate