Reconocimiento y manejo de las enfermedades del cultivo del tomate de árbol en Antioquia. - Bernal E., J.; Tamayo M., P.; Saldarriaga C, A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
A partir de las actividades de diagnóstico e inspección sanitaria a cultivos comerciales y de los resultados de investigaciones realizadas por el ICA, y más escientemente por Corpoica, se obtuvo un inventario de los principales limitantes fitopatológicos del cultivo de tomate de árbol en Antioquia. Este documento, presentado en formato de boletín, describe e ilustra los síntomas de las enfermedades del tomate de árbol, relacionando agente causante, importancia de la enfermedad dado su rango de distribución, síntomas, medidas de control cultural y control químico. Agrupa las enfermedades dos grandes bloques: enfermedades bióticas, entre las que se presentan las causadas por hongos, por bacterias, por virus y por nemátodos, y enfermedades abióticas que son provocadas por agentes físicos y medio ambientales. Entre las enfermedades ocasionadas por hongos se relacionan: antracnosis del fruto, mildeo polvoso, moho blanco, mancha anillada, mancha zonada, paloteo, fumagina y pudrición negra de esquejes. De las causadas por bacterias presenta: dormidera, mancha plateada y agalla de la corona del tallo. Causadas por virus: virosis del tomate y mosaico del tomate. Causadas por nematodo: nematodo del nudo. Y entre las causadas por agentes abióticos: hoja látigo, daño por granizo y golpe de sol.