Productividad de diferentes arreglos del sistema maíz x fríjol en clima medio. - Arias Fandiño, F.J.; Flórez Ochoa, G.A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se evaluó el potencial productivo del arreglo maíz asociado con fríjol ensayando distintas poblaciones y dsitribuciones de fríjol. Los ensayos se realizaron en el Centro Experimental Tulio Ospina (Antioquia) con las variedades arbustivas de fríjol Catío y Toné, fríjol Liborino (voluble) y maíz. La población de maíz fué constante en todos los tratamientos (36000 plantas/ha) y la de fríjol arbustivo varió entre 40000 y 136000 plantas/ha. Se aplicó fertilizante 1:3:1 en todos los tratamientos (400 kg/ha) y gallinaza (500 kg/ha), el maíz rodillero (160 cm) se reabonó con úrea (100 kg/ha). El Aldrín (insecticida) se aplicó a la siembra y luego en mezcla con los fungicidas Basudín, Benlate Lannate y Elosal para control a enfermedades en fríjol. Las variedades de fríjol arbustivo exhibieron buena adaptación y alta productividad en asocio con maíz, éste presentó una disminución significativa en sus rendimientos al asociarlo con fríjol Liborino, los mayores ingresos netos se obtuvieron con poblaciones altas de fríjol intercaladas con maíz, a pesar de que el unicultivo de maíz presenta alta rentabilidad para el agricultor, los arreglos múltiples con fríjol arbustivo lo superan en ingresos netos y rentabilidad, a partir de estos resultados, se puede deducir que en las condiciones del agricultor minifundista colombiano, se está perdiendo eficiencia en productividad cuando se siembra maíz solo