Evaluación del sistema maíz fríjol arbustivo en el Departamento de Nariño. - Arias Fandiño, F.J.; Obando Guerrero, L.E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se evaluó el aporte y los rendimientos de este arreglo introduciendo algunas modificaciones a la tecnología local. Se realizó en parcelas de observación en fincas de agricultores localizados en clima medio, en un municipio de Nariño, empleando las variedades de maíz Clavo (regional) e ICA-V-303 (mejorada) y fríjol Calima. La siembra se efectuó intercalando 2 surcos de fríjol entre surco y surco de maíz, se aplicó al momento de la siembra fertilizante 10-30-10 (200 kg/ha), la semilla se trató con Vitavax y se aplicó Furadán 3 G (20 kg/ha), dependiendo del tratamiento se hicieron 4 aplicaciones de Benlate más Lannate (200 kg/ha de c/u). Los tratamientos fueron: maíz Clavo intercalado con fríjol Calima y maíz ICA-V-303, intercalado con fríjol Calima, los subtratamientos fueron: fertilización y control de enfermedades y plagas, fertilización sola, control de enfermedades y plagas y un testigo sin fertilización ni control. Los rendimientos que produce la variedad regional de maíz son aceptables, incrementándose en 47.06 por ciento al fertilizar y controlar plagas y enfermedades, la fertilización sola produce un incremento del 25.3 por ciento, la variedad mejorada supera a la regional en un 100 por ciento en las condiciones locales, con respecto al fríjol, al mejorar las condiciones de fertilidad y al controlar plagas y enfermedades, se obtienen rendimientos aceptables al comparar con los obtenidos bajo condiciones locales, ya que las enfermedades y plagas y la fertilidad del suelo, constituyen los factores más determinantes de la producción en esta especie