Efecto de dos poblaciones y dos distancias de siembra de la arveja sobre el rendimiento y otras características del sistema papa asociada con arveja, P x A. - Arias Fandiño, F.J.; Monsalve Uribe, J.O. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se evaluaron los efectos de varias poblaciones y densidades de siembra de la alverja sobre la producción del arreglo en asocio con papa. Los experimentos se realizaron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá con las variedades de papa ICA-Guantiva y Parda Pastusa y alverja Guatecana, se ensayaron 2 densidades de alverja (2 y 3 plantas por sitio) y 2 distribuciones de plantas de alverja (cada sitio y cada 2 sitios), los monocultivos sirvieron de control. Los resultados obtenidos demuestran que el asocio papa x alverja mostró excelente compatibilidad agronómica sin disminuír significativamente la producción de la primera, dicho asocio fué más productivo que el monocultivo de cada uno de las 2 variedades de papa, la recomendación más práctica es la siembra de 2 o 3 plantas de alverja espaciadas cada 2 plantas de papa, el efecto de las 2 densidades y 2 distancias de siembra utilizadas fué benéfico y positivo en la producción en kg/ha total