Evaluación de la producción de fríjol voluble (ICA-Viboral) en relación con el sistema de tutoraje de maíz empleado. - Arias Fandiño, F.J.; Suescún Gómez, J.L. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se evaluó el efecto de varios sistemas de tutoraje de maíz sobre la producción de fríjol. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro de Investigación La Selva (Antioquia) probando 4 sistemas de tutoraje, a saber: planta de maíz a libre crecimiento, corte de caña a la altura de la primera mazorca, doblez tradicional de la caña en ángulo agudo y doblez de la caña formando camas horizontales, las variedades de maíz utilizadas fueron ICA-V-453 e ICA-V-402, y la variedad de fríjol ICA-Viboral, se pretendió evaluar la resistencia de la caña al vuelvo por la carga de fríjol. El mejor sistema de tutoraje es el de formación de camas, ya que bajo este se produjeron los mayores rendimientos en fríjol, es importante anotar que el tutoraje de la planta de maíz a libre crecimiento ( el más comúnmente utilizado por los agricultores) redujo notoriamente la producción de fríjol, siendo la más baja, razón por la cual se podría descartar dicho sistema, inclusive por los inconvenientes de cosecha que presentaría. El sistema de tutoraje en camas horizontales parecer ser el más ventajoso debido posiblemente a que permite mayor área de desarrollo foliar del fríjol, una mayor exposición solar y mejor circulación de aire. La producción de maíz de la variedad V-453 es muy superior, comparada con la V-402