Programa de transferencia de tecnología en caña panelera. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia). Plan Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (ICA, 2018)
Se presenta el cubrimiento de los Proyectos de Transferencia de Tecnología de caña panelera, para los usuarios finales de cada una de las subregiones donde esta especie resultó prioritaria, este cubrimiento se hace según el número de usuarios municipales y proyectos de cubrimiento y productividad del cultivo. De acuerdo a los estimativos realizados los Proyectos de Transferencia de Tecnología para caña panelera tienen un cubrimiento de 57.667 usuarios de los cuales el 99 por ciento está constituída por usuarios pequeños. Para usuarios finales grandes el 48 por ciento está concentrado en la Hoya del Río Suárez y Chicamocha, el 37 por ciento en zona panelera de Antioquia y el 15 por ciento en la montaña santandereana. El mayor número de usuarios pequeños se concentra en la región andina 82 por ciento, con mayor concentración de usuarios 34 por ciento en el Altiplano de Nariño, Meseta de Popayán 23 por ciento, Vertiente Oriental del Magdalena 17 por ciento. La menor concentración está en la zona central cafetera 2 por ciento y la estribación oriental de la cordillera occidental 0.2 por ciento. El PLANTRA elaboró 18 perfiles de proyectos de Transferencia de Tecnología para usuarios finales cultivadores de caña de los cuales 3 (17 por ciento) son para usuarios grandes y 15 (83 por ciento) para pequeños. Existe un total de 242.811 hectáreas dedicadas a caña panelera de las cuales 26 por ciento son para usuarios grandes, concentrados en zona panelera de Antioquia, Alto Magdalena, Altiplano de Nariño y Vertiente Oriental del Magdalena