Programa de transferencia de tecnología en algodón - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia). Plan Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (ICA, 2018)
Con base en los resultados de la confrontación de necesidades tecnológicas de los usuarios con la oferta tecnológica disponible en el ICA, se formularon perfiles de proyectos de transferencia de tecnología. El perfil del Programa en Algodón contempla la formulación de 27 perfiles de proyectos de los cuales el 55.6 por ciento corresponden a usuarios finales, distribuídos en las 10 sub-regiones naturales de las regiones Valles Internadinos, Caribe y Orinoquía. A nivel nacional, para usuarios grandes, sobre un total de 42 especies, el algodón ocupa la prioridad 8, para usuarios intermediarios , sobre 34 especies la prioridad 14 y para pequeños sobre 76 especies, la prioridad 26. El área de influencia comprende 71 municipios con 112.051 hectáreas y 40 municipios con 7.685 hectáreas en explotación, para usuarios grandes y pequeños, respectivamente. El 64 por ciento de las 184 necesidades tecnológicas detectadas para usuarios finales tienen tecnológia y se pueden solucionar con la ejecución del Programa. Las principales necesidades tecnológicas priorizadas para usuarios finales, se agrupan por región y sub-región natural y las que señalan los usuarios intermediarios ICA de las regionales respectivas, se agrupan por factor y sub-factor a saber: Entomología, manejo de plagas, Fitopatología. manejo de enfermedades, Suelos, fertilidad de suelos, entre otras. De las entidades que también realizan transferencia de tecnología y posibles ejecutoras del Programa, figuran en su orden: ICA, Caja Agraria, Secretaría de Agricultura, SENA, Federación de Algodoneros, INCORA, Cooperativas, IDEMA y C.V.C.