Cultivo de maíz. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con base en la evaluación de materiales promisorios y variedades comerciales, se efectuaron ensayos de fertilización en la variedad regional de maíz y powa. Los experimentos se montaron en varias veredas de 4 municipios de Boyacá con semilla de maíz powa, cuyos rendimientos obtenidos en ensayos anteriores, la mostraron como la de mejor comportamiento. Como fertilizante ase utilizó 10-30-10 en dosis de : 50, 100, 150, 200 y 300 kg/ha, aplicado al momento de la siembra. Se tomaron datos de : número de mazorcas/planta, número de plantas, altura promedio de plantas y rendimiento. Los resultados obtenidos hasta el momento muestran una tendencia al incremento de la prolificidad con el aumento de fertilizantes y mayores rendimientos con dosis de 100-150 kg/ha de fertilizante. Sin embargo, hace falta esperar y comparar los resultados del segundo ciclo de experimentos para poder hacer recomendaciones más serias. Por otra parte, se incluyen algunas recomendaciones que hacen referencia a las plagas