Corpoica M-123: nueva variedad de algodón de fibra media con adaptación al Caribe Húmedo - Urrea Gómez, Ramiro; Mendoza Olivella, Angel; Jímenez Mass, Nora; Murillo Solano, José; Negrete Barón, Francisco; Cadena Torres, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La variedad Corpoica M-123 proviene de cruzamientos efectuados por Corpoica, entre la variedad africana ISA 205 A y la variedad colombiana Gossica P-12. Bajo condiciones normales de cultivo en el caribe húmedo el primer botón floral aparece a los 26 días después de emergencia, la primera flor aparece a los 52 días post-emergencia cuando la planta presenta de 14 a 16 nudos de desarrollo y la primera cápsula abre a los 109 días. El período vegetativo total puede durar 140 días. En las evaluaciones realizadas presentó rendimientos de 2750 Kg/ha de algodón con semilla, 42,6 por ciento de rendimiento en fibra, tamaño promedio de mota de 5,1 g. La variedad ha sido evaluada en otras micro regiones algodoneras del país y ha recibido concepto favorable de eficiencia. Se adapta mejor en suelos de textura media, bien drenados, sin compactación y sin salinidad. Respecto a enfermedades y ataque por insectos, la variedad se comporta igual que otras variedades, aunque muestra moderada tolerancia a la mancha angular. Se recomienda el uso de reguladores de crecimiento en zonas con suelos fértiles y temporadas lluviosas estables. Para siembra se recomiendan arreglos poblacionales de 0,80 m. y 6 plantas/m., para densidades de siembra de 75.000 plantas/ha., lo que demanda entre 15 y 25 Kg. de semilla/ha. Se estima que consume durante su ciclo vegetativo un total de 494 mm de agua, consumo que es bajo al inicio y que se incrementa progresivamente alcanzando los máximos valores en la fase reproductiva de la planta.