Densidades de población: el sistema papa x arveja en Cundinamarca. - Monsalve Uribe, J.O.; Arias Fandiño, F.J. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se compararon distintas densidades de población de arveja y sus efectos sobre el rendimiento en el sistema papa asociado arveja. Los ensayos se efectuaron en el Centro Experimental Tibaitatá, con las variedades de papa Guantiva y Pardo Pastusa y arveja Guatecana o Piquinegra (variedad local), se utilizaron 9 poblaciones de arveja para cada variedad de papa: 1 planta de arveja por cada 1, 2 y 3 de papa, 2 plantas de arveja por cada 1, 2 y 3 de papa y 3 plantas de arveja por cada 1, 2 y 3 de papa. Dentro de los resultados, cabe anotar que la arveja no produce cuando se asocia con la variedad de papa San Jorge y la variedad Guantiva produce rendimientos superiores a los de la Parda Pastusa, de otra parte, la competencia fue muy variable para las 2 variedades de papa, la producción de arveja en ambas variedades de papa fue superior cuando se sembraron 2 y 3 matas de arveja. Sin embargo, los resultados obtenidos no son muy consistentes, por lo cual se recomienda la realización de más ensayos para determinar la interacción entre otras variedades de papa y arveja