Evaluación de un sistema agroforestal en callejones con productores de economía campesina del Piedemonte Araucano y Casanareno. - Aristizábal Quintero, D.; García Rubio, F.; Martínez Garnica. A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este documento se presentan los resultados de un trabajo de investigación, desarrollado por Corpoica, para la evaluación de cultivares o variedades criollas y/o mejoradas de arroz, yuca, maíz y fríjol aptos o potenciales para el establecimiento de cultivos múltiples con especies forestales en Yopal y Casanare. Se buscó su aplicación principalmente en economía campesina con el objeto de que la especie forestal actué como abono verde por medio de las continuas podas que se le hacen, de tal manera que se mantenga la sostenibilidad del suelo y que el pequeño productor reduzca la dependencia de los abonos químicos. Los resultados permitieron concluir que: se desarrollo una metodología que permite evaluar la eficiencia de los sistemas agroforestales (biomasa total) con especies de economía campesina, la eficiencia productiva de las especies y el aporte de carbohidratos y proteínas, en zonas donde la seguridad alimentaria es clave para la subsistencia, el cultivo que produce la mayor cantidad de energía en biomasa toral es la yuca, la mejor fuente de proteína, para los demás subsistemas de la finca se obtiene con soya, seguida de Caupí y maíz+yuca, los mayores aportes de carbohidratos se logran con yuca seguida de yuca+maíz, las mejores especies forestales por su recuperación y por la cantidad de biomasa producida son Matarratón, Yopo y Acacia mangium, la composición mineral más rica de la biomasa en nutrientes corresponde al Matarratón