Diseño, construcción y evaluación de dos sistemas de riego por goteo para beneficio de veinte usuarios campesinos en el Distrito de Desarrollo de Cáqueza - Rodríguez E, Guillermo; Avella Torres, Adolfo (ICA, 2018)
El ICA, a través de la División de Ingenieria Agrícola inició un experimento denominado riego por goteo en el cultivo del tomate, consistió en tener un cultivo de alta rentabilidad en el período de sequía, mantenido por un riego de alta economía de agua. Diseñar y construir 2 sistemas de riego por goteo, para beneficiar cada uno 10 usuarios, cada usuario podrá regar un área de 1500 m2 equivalente a 5000 plantas de tomate. Estabilizar el empleo de mano de obra durante todo el año mediante siembras escalonadas partiendo de la cosecha normal en el período de lluvias, continuar con una cosecha de tomate y terminar con la siembra de una hortaliza como cebolla, lechuga, etc. y repetir el ciclo. Los resultados obtenidos, sin haber terminado de cosechar el total de la producción permiten asegurar una cosecha equivalente a 30 ó 35 t/ha, contra producciones del orden de 15 t/ha de tomate en épocas normales de lluvia y hasta 20 t/ha en época seca mantenido con riego por aspersión. Se explican los criterios y sistemas aplicados, el presupuesto, los sistemas parcelarios, la responsabilidad del proyecto y la disponibilidad de fondos. Se explica además, la constitución de grupos comunales y la factibilidad económica