Gaitana M-109: algodón de fibra media adaptado al clima del Valle Cálido del Alto Magdalena - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Gaitana M-109 es una variedad de planta de algodón de fibra media con crecimiento semideterminado, de altura promedio de un metro con treinta centímetros, de forma piramidal, de compactación normal y follaje denso. Este material fue obtenido por un programa de Mejoramiento del ICA y CORPOICA. Una característica relevante de Gaitana M- 109, es su amplia adaptación a las condiciones de las regiones algodoneras del Valle Cálido del Alto Magdalena y del Caribe Seco Colombiano. Su buen comportamiento agronómico y la excelente calidad textil de su fibra, la hacen muy atractiva para la cadena Algodón-Textil-Confecciones.