Efecto de la fertilización con diferentes dosis de sulfato de hierro, en el rendimiento del algodonero (variedad El Cerro) en suelos del Valle del Cauca - Parra Castro, Alvaro (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el fín de encontrar respuesta en suelos bajos en materia orgánica, pobre contenido de potasio y pH alto, se adicionó K2O y materia orgánica a las aplicaciones de elementos menores, en especial al Fe. Se sembró un experimento en la hacienda La Rafaela del Municipio de Tuluá en un suelo cuyas características se describen. En diseño de bloques al azar con 4 replicaciones, se estudiaron 5 dosis de sulfato de hierro (10 por ciento de Fe) con adición constante de 400 kg de K2O/ha en forma de cloruro de potasio y 4 t/ha de gallinaza, aplicados al voleo e incorporados con la segunda rastrillada. El sulfato de hierro se aplicó en banda 20 días después de germinado el cultivo. Se analizó estadísticamente el efecto de las diferentes dosis de hierro sobre el rendimiento de algodón. El análisis de varianza no dió respuesta significativa a ninguna de las dosis de hierro, sin embargo, al efectuar la desviación media estandar se observó un ligero incremento de unos 200 kg en relación al testigo, con la aplicación de 1 kg de Fe.