Comportamiento del algodonero bajo diferentes densidades de siembra en dos localidades del Litoral Atlántico. - Taitte Castellanos, Jorge D.; Mendoza Olivella, Ángel M.; Martínez Bustamante, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para determinar las distancias de siembras y las densidades de población óptimas para cada una de las 6 zonas escogidas y establecer las relaciones existentes entre las densidades de siembra y el rendimiento y calidad de fibra. Se utilizó diseño de bloques al azar con 4 replicaciones. Se sembró la variedad Gossica N-21. La distancia entre surcos estudiados fue de 80-100-120 cm y 20-30-50 cm entre planta. Los resultados que se presentan corresponden a los experimentos de Riohacha y Algarrobo. La precipitación de Riohacha durante el ciclo del cultivo fué de 614 mm. En Algarrobo la precipitación fué de 640 mm. Se muestran las características agronómicas del algodonero en Riohacha, bajo diferentes distancias de siembra. Se observa una posible correlación entre el número de plantas/ha y la altura de la primera rama fructífera. A mayor número de plantas/ha mayor la altura de la primera rama fructifera. Las menores alturas de carga se obtuvieron en las distancias 100 x 40 y 80 x 50 cm o sea una población de 25000 plantas/ha. Se puede observar que el mayor rendimiento (1.333 kg/ha en Riohacha se obtuvo con población de 33.333 plantas/ha correspondientes a distancia de 0.80 m entre surco y 0.4 m entre planta. Los resulatados en algarrobo fueron diferentes ya que el mayor rendimiento se obtuvo con 62500 plantas/ha. Distancias amplias no mostraron influencias en disminución de rendimientos