Parcelas demostrativas en algodón - Cayón Salinas, Gerardo; Cruz Urdinola, Ramiro de la Cruz (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Este informe se refiere a la segunda prueba de residualidad del producto fluridone, llevada a cabo en campos experimentales del Centro Experimental Palmira del ICA. El campo presentaba una alta infestación de coquito. Se montó el experimento para control de la maleza con fluridone en un cultivo de algodón. Las parcelas correspondientes a las diferentes dosis de compuesto tenían un área de 50 m2, en bloques al azar con 4 replicaciones. 40 días después de germinado el algodón y haber realizado las evaluaciones de control y selectividad, el cultivo se guadañó por no ser època permitida para llevar a término la cosecha. Cuando fué el tiempo para las nuevas siembras, el campo se preparó normalmente conservando la referencia de campo de cada parcela. Para medir la residualidad del fluridone se sembraron en rotación con algodón pruebas de maíz, sorgo, fríjol y caraota. Se hizo evaluación del grado de toxicidad en cada cultivo. También se evaluó el número de plantas sanas por metro lineal en 4 surcos de cada parcela. Se presentan los resultados, el fluridone fué tóxico al maíz, sorgo, fríjol y caraota cuando se sembraron 6 meses después de la aplicación del producto. Los resultados de invernadero y campo indican que fluridone es de lenta descomposición en el suelo y que los cultivos de maíz, sorgo, soya, fríjol y cuando se siembran en rotación son susceptibles al compuesto, variando la susceptibilidad con la dosis