Manejo integrado de la Moniliasis en el cultivo de cacao. - Mujica Jaimes, J.; Cubillos, G.; Rodríguez Polanco, E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Tomando como punto de partida la descripción de generalidades sobre el patógeno, su clasificación, distribución actual, etiología, hospederos y la enumeración de los nombres comunes de la enfermedad, este documento, aborda la descripción detallada de la sintomatología de la enfermedad (síntomas en pepinos o frutos recién formados y en frutos de más de tres meses de edad), de los signos, el ciclo de la enfermedad y la descripción de los factores que favorecen el desarrollo de ésta. A continuación se tratan los aspectos de manejo integrado de la moniliasis, describiendo: el control cultural (rondas sanitarias de eliminación de frutos enfermos, manejo de residuos de podas sanitarias y manejo de residuos de cosecha), la implementación de prácticas que crean condiciones desfavorables para el patógeno (podas, manejo de zanjas y drenajes, control de arvenses y malezas, poda de sombríos y nutrición), control químico, control genético y control biológico