Efectos de propanil y 2,4-D en algodón. - Otavo Montaña, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se evaluaron los daños producidos por el mal empleo de algunos herbicidas en este cultivo susceptible. Se efectuaron aplicaciones del herbicida hormonal 2,4-D (500, 100, 50, 5, 0.5 y 0.1 cc/ha de producto comercial) en estado de plántula a los 30, 60, 90 y 120 días después de germinar el cultivo, tomando datos de altura, número de hojas y de estructuras florales y rendimientos, para determinar el daño, el propanil se aplicó en dosis de 7, 5, 3, 1, 0.5 y 0.1 l/ha de producto comercial en los mismo períodos del 2,4-D. Las aplicaciones a los 60 días en dosis de 500, 100, 50 y 5 redujeron la producción en más del 50 por ciento, las dosis mínimas de 0.1 y 0.5 no afectaron rendimientos, el daño consiste en la deformación de hojas (pata de rana, caída de botones florales, muerte y caída de cápsulas. El propanil causó muerte de plántulas en dosis de 7, 5 y 3 litros, la dosis de 0.1 l/ha ocasionó un ligero aumentó en el rendimiento, los síntomas de daño son: clorosis, secamiento de hojas y caída de estructuras florales