División de cultivos múltiples :resumen anual de actividades . - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La división de Cultivos múltiples o división de investigación y Transferencia para el pequeño productor , comprende los Programas de Caña Panelera , Cultivos Asociados y Fique, Hortalizas, Papa, plátano, Tabaco , Yuca y Ñame. De acuerdo a l o establecido por el Plan de investigación PLANIA, todos los cultivos que conforman la División son de prioridad alta a excepción del tabaco que es de prioridad media. La casi totalidad de los cultivos con que trabaja la división conforman la mayo r!a de la canasta familiar del pueblo colombiano. además, son la principal fuente de empleo de la agricultura minifundista y se encuentran distribuidos a lo largo y ancho del pa1s. Se ha calculado que mas de 370.000 agricultores están vinculados a la explotación de estos cultivos y originan aproximadamente 97 millones de jornales al año o sea que generan 360.000 empleos. totalidad de la agricultura, Estas cifras al compararlas con l~ representan un 35.3% de la superficie total sembrada en el país y participa n con más del 30% de los jornales totales e n e l sector agrícola .