Convenio PNR - CORPOICA, regional ocho: informe de actividades - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El PNR fue formulado en 1983 como parte de la política de paz del Gobierno. Su diseño inicial respondió al propósito de superar las llamadas "condiciones objetivas" generadoras de violencia. Posteriormente, como instrumento de la política de reconciliación, normalización y rehabilitación, sus objetivos fueron establecer la presencia estatal en zonas marginadas, generar espacios de interlocución entre la comunidad y el estado, así como articular las regiones al proceso social y político del país. De esta forma el PNR se planteó como instrumento de la política de desarrollo regional y de la estrategia contra la pobreza.