Adaptación y valoración de abonos verdes como un componente en la recuperación de suelos de laderas degradadas en el sistema de producción papa (Solanum tuberosum) :Informe técnico. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Informe técnico en el que se consignan los resultados de varios años de investigación, adelantados por Corpoica, en técnicas de labranza para recuperación y conservación integral de suelos de ladera, bajo el sistema de producción de papa. Con el sistema de agricultura de conservación propuesto, que se fundamenta en la mínima preparación de suelos a través de únicamente la surcada previo a la siembra, uso de abonos verdes como coberturas vegetales, rotación de cultivos y optimización en el uso de plaguicidas, se obtuvo en suelos destinados al cultivo de la papa y propensos a erosión y degradación, de dos fincas ubicadas en la localidad de Carmen de Carupa, un importante mejoramiento de algunas propiedades físicas del suelo como estructura, densidad aparente, porosidad, capacidad de infiltración del agua, capacidad de retención de agua y resistencia a la penetración. Los materiales avena Caldas, avena Cayuse, avena Negra, avena Nehuen, centeno, girasol, colza, mostaza, nabo forrajero y vicia, mostraron buena adaptación como abono verde para las altitudes de 2.840 y 2.970 m. Además se logró una reducción en los costos de producción de hasta un 10 por ciento. En cuanto al especto conservacionista y para las condiciones específicas del suelo, se identificó el cincel rígido, como el mejor implemento para la preparación del suelo, ya que presentó la mayor área de perfil de suelo trabajado, menor tasa de pérdida de suelo, menor fuerza horizontal por unidad de área trabajada, mayor profundidad, y mayor ancho de trabajo