Análisis de los costos de producción del algodonero en el Valle del Cauca. - Hernández Rodríguez, Adolfo; Gómez Soto, Jesán (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La exploración de una estructura de costos del cultivo del algodón, para el Valle del Cauca que establezca las relaciones entre la racionalidad del productor y su decisión de aplicar una tecnología que lo haga competitivo en el mercado, es el propósito de este boletín técnico. En una primera parte se especifica el procedimiento diseñado para tomar la información de costos de producción del algodonero y en una segunda parte, se presentan los resultados y análisis de los costos de producción 2001-2002 para el Valle del Cauca. Este estudio permitió concluir que: de la demanda total de la industria textil nacional solo se abasteció el 31,25 por ciento con la producción interna de algodón, a mediano plazo se espera un crecimiento del área de producción de algodón en la región sobre la base de productores medianos y grandes con mayor posibilidad de aplicar tecnologías que reduzcan los costos e incrementen los rendimientos, la oportunidad de incremento en área sembrada y rendimientos debe complementarse con un diseño de estructura de costos y un seguimiento real al cultivo, la concreción de oportunidades se logra con la aplicación de tecnologías que mejoren la productividad y calidad de la fibra, el algodón se muestra como una opción de interés para las áreas cañeras que cuentan con infraestructura de riego y otras ventajas que le agregan valor a la producción