Tecnologías apropiadas para la disminución de las pérdidas en la recolección de cultivos anuales en la orinoquia colombiana - Aristizábal Quintero, Diego (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En los Llanos orientales de Colombia se cultivan cerca de 100.000 hectáreas en maíz, arroz y soya con una producción global de 450.000 toneladas de grano anualmente. En el departamento de¡ Meta, las perdidas de grano durante la recolección son en promedio de¡ 10% para los cultivos mencionados, lo cual significa que cada año se estarían dejando de recoger 33.000 toneladas de grano por un valor estimado de 13.000 millones de pesos en el departamento del Meta. Al tratar de explicar las causas que originan las pérdidas en recolección se mencionan aspectos como la obsolescencia y desgaste de los equipos, el empleo de componentes inapropiados para la cosecha de los cultivos, el servicio de mantenimiento inadecuado, la escasa capacitación de los operadores de la máquina, el sistema de contratación de la cosecha "destajo" o arrendada, las condiciones de operación inadecuadas y la falta de calibración de los equipos en sus unidades de corte y alimentación, trilla, limpieza, separación y manejo de granos (transporte desde las zarandas hasta el tanque de granos o el sistema ensacador).