Susceptibilidad de varias cepas de Boophilus microplus a diferentes compuesto acaricidas - Tobón Yepes, Carlos Jaime; Higuita Corrales, Iván; Echeverri Gómez, Julio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La generación de grandes volúmenes de desechos provenientes de los procesos de producción agropecuarios, ha constituido un problema grave desde el punto de vista ecológico y ambiental en las zonas productoras. Con el fin de solucionar el problema, se han desarrollado estudios para el aprovechamiento de los excedentes de producción en alimentación animal (banano de rechazo, jugo de caña), en nutrición vegetal (abonos orgánicos, compost) y en procesos industriales (alcohol de banano, papel de pulpa de caña). La lombricultura, desde hace algunos años, ha tomado auge como una alternativa que hace posible el reciclaje de material biodegradable proveniente de la agricultura y de la industria pecuaria, con el beneficio adicional de aportar, como producto final del proceso, humus (lombricompuesto) y carne de lombriz, para la utilización como abono orgánico y en alimentación humana y animal, respectivamente.