Generacion y transferencia de tecnologias para el control biologico del gusano blanco premnotrypes vorax y la polilla guatemalteca Tecia Solanivora plagas de importancia economica del cultivo de la papa en Colombia :Informe final Convenio PRONATTA-CORPOICA 6D 1252165. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Entre los problemas técnicos que enfrenta el productor de papa en Colombia, los fitosanitarios son los más significativos y dentro de ellos, se destacan los insectos, gusano blanco de la papa, Premnotiypes vorax (Hustache) y la polilla guatemalteca, Tecia solanivora (Povolny), como las plagas de mayor importancia económica de cultivo. El control de estas plagas debe ser implementado con criterios económicos y de sostenibilidad, por lo cual se están desarrollando programas de Manejo Integrado de Plagas -MIP-, basados en la integración de medidas de control compatibles entre sí y con el entorno ambiental.