Razas bovinas criollas y colombianas - Banco Ganadero, Bogotá (Colombia) (Banco Ganadero - BANGANADERO, 2018)
Esta cuarta edición fue elaborada por la División de Desarrollo del Banco Ganadero con la colaboración del Doctor Gustavo 1 lernández Boada y otros - destacados profesionales conocedores del tema, como aporte científico al III Congreso Iberoamericano de Razas Autóctonas y Criollas, realizado en Colombia en noviembre de 1996. Con esta cuarta edición ampliada, el Banco Ganadero desea hacer nuevamente un reconocimiento al gran aporte genético que las diferentes razas bovinas criollas y colombianas han hecho al desarrollo de la ganadería del país. Las razas bovinas criollas se caracterizan por su valor genético, insustituible para la producción ganadera en nuestros climas cálidos y húmedos y como tal aportan genes mejorantes de fertilidad y resistencia, importantes en el proceso de adaptación de bovinos sensibles a las duras condiciones tropicales, e inclusive, en los que no lo son. Su aporte para producir el vigor híbrido ha representado importantes incrementos en la producción individual de carne y leche, además de los aumentos en las tasas de fertilidad, sobrevivencia y resistencia a enfermedades del hato. Extendemos este especial reconocimiento al esfuerzo de aquellos ganaderos, profesionales y entidades como el ICA, CORPOICA, SENA, Fondos Ganaderos, asociaciones de criadores de razas criollas, entre otros, quienes han mantenido como el Banco Ganadero una permanente preocupación por la preservación, fomento y multiplicación de este valioso patrimonio genético nacional.