Razas bovinas :criollas y colombianas. - Martínez Correal, Germán (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Las razas criollas colombianas son originarias de los ganados traídos por los españoles al continente, a través del tiempo han sufrido selección natural y han dado origen a siete razas criollas que son: Romosinuano (Romo), Costeño con cuernos (CCC), Blanco orejinegro (BON), Chino santandereano (Chino), Hartón del valle (Hartón), Casanareño y Sanmartinero, se tienen también dos biotipos: el Campuzano y el Caqueteño. Las razas colombianas son: Lucerna y Velásquez. Este documento recopila la información de cada una de estas razas presentando su desarrollo y evolución, los programas de conservación, su estado actual y sus características fenotípicas y de comportamiento.