Ejemplo de proyectos en ejecución que ilustran el sistema Corpoica en ciencia y tecnología agropecuaria. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Documento que presenta, en forma resumida, 14 de los proyectos que conforman la agenda de investigación de la corporación para 1996. En este grupo de proyectos se muestra como un sistema de producción (doble propósito) operativizado mediante un plan estratégico (proyecto 1) congrega esfuerzos para visualizar en forma concertada acciones que optimicen los rendimientos de la explotación del ganado de doble propósito teniendo como base la cadena producción-consumo. Igualmente la forma en que la investigación contribuye, con base en el enfoque del proyecto, al desarrollo óptimo de especies (productos) agrícolas y pecuarias utilizando tecnología de punta y métodos científicos de avanzada (proyectos 2, 3, 4 y 5) y como algunos (proyectos 6, 7 y 8) se constituyen en verdaderos desarrollos tecnológicos comerciales. La constitución de instrumentos de apoyo para la gestión científica de la investigación tiene su expresión en el establecimiento de sistemas de información (proyectos 9 y 10) que dan aportes fundamentales a la planificación y mejor uso de los agro ecosistemas y al acceso fácil y eficiente a la oferta tecnológica disponible. Los proyectos 11 y 12 ejemplifican propuestas tecnológicas para el manejo adecuado y eficiente de agro ecosistemas, en donde es importante la concepción del desarrollo territorial y la sostenibilidad de la producción agropecuaria. Como plantear y resolver un problema científico relevante se ilustra en el proyecto 13 mediante la aplicación de la biotecnología y el concurso de instituciones y profesionales altamente competentes.;Finalmente, el proyecto 14 es un ejemplo de cómo los resultados de la investigación pueden ser irradiados estratégicamente mediante un plan de transferencia a otras áreas geográficas que requieren ser beneficiadas y como a la vez alrededor de dicho plan diversas instancias técnicas, administrativas y profesionales con capacidades e intereses similares concurren para poner en marcha una estrategia con un objetivo común general: transferir, ajustar y validar los que ha sido comprobado como logros importantes en otras zonas del país